La fruta y la verdura son vegetales esenciales en la
dieta del hombre. Constituyen un fuente importante de nutrientes, agua, fibra,
vitaminas y minerales. El grupo de frutas y verduras incluye una gran cantidad
de especies vegetales y una gran variedad de sabores, pero todas aportan
elementos similares, que son de gran importancia para los seres humanos.
En general, las frutas y verduras se caracterizan por
contener mucha agua, que es importante para el transporte de las vitaminas
hidrosolubles y para evitar la deshidratación. Muchas contienen fibra vegetal,
que ayuda a un buen funcionamiento gastrointestinal y disminuye el riesgo a
enfermedades, incluso el cáncer. Contienen vitaminas y minerales, que son
esenciales en la dieta humana. Presentan hidratos de carbono simples y casi no
contienen lípidos ni proteínas.
En el vocabulario común, las palabras “fruta” y “vegetal” se
usan de un modo exclusivo. Las frutas son los productos de las plantas y, en
realidad, casi no se consideran como vegetales. En términos científicos, la
palabra fruta tiene un significado botánico preciso, muy diferente del
significado que le damos normalmente. Mientras las naranjas, las manzanas, las
peras, etc., son frutas en todo sentido, hay muchos alimentos a los que llamamos
vegetales, que en realidad son frutas técnicamente. Es el caso de los tomates,
los pimentones, las berenjenas, los ajíes, casi todos los cereales, y muchas
otras especies parecidas al pimentón y al ají.
Las frutas se caracterizan por ser coloridas y de diversos
sabores intensos. Son ricas en vitaminas y minerales, contienen entre el 80% y
el 94% de agua y tienen muy pocas calorías. Se pueden clasificar según el tipo
de semilla que contienen. Así, las frutas de hueso, son las de semilla grande y
de cáscara gruesa; las frutas de pepita, son las que tienen varias semillas
pequeñas y de cáscara más blanda; y las frutas de grano, son las que poseen una
gran cantidad de semillas. También se clasifican en frutas cítricas (naranja,
limón), tropicales (piña, banana, coco), del bosque (frutilla, frambuesa, mora)
o secas (nuez, almendra, castaña).
En cuanto a la verdura, que sí se identifica en el
vocabulario común como "vegetales", son hortalizas comestibles, que se pueden
consumir completas o sólo parte de ellas. Las verduras son, al igual que las
frutas, esenciales para la nutrición del ser humano, que las puede consumir
crudas o cocinadas, de maneras muy variadas. Contienen muy poca grasa y
proteína, y, en general, contienen vitaminas, provitaminas, minerales, fibra y
carbohidratos, variando en cada verdura la proporción de ellos. Pueden ser de
color verde, amarillo/naranjo o rojo/azul. Eso depende de que contengan
clorofila, carotinoide o antocianina respectivamente.
Las verduras se pueden clasificar según la parte comestible
que poseen. Podemos encontrar bulbos (ajos, cebollas, hinojo), brotes (alfalfa),
frutos (berenjena, calabaza, pepino, pimentón), hojas (acelga, apio, col,
lechuga, espinaca), inflorescencias (alcachofa, brócoli, coliflor), raíces
(nabo, rábano, zanahoria), semillas (arvejas, habas, porotos verdes), tallos
(puerro, espárrago), tubérculos (papa, camote).
El consumo de fruta y verdura es de gran importancia para
la salud. Diversos estudios han demostrado que las personas que las incluyen en
sus dietas, tienen menos riesgo a contraer enfermedades cardiovasculares, entre
otros múltiples problemas, y permiten un buen funcionamiento del organismo. Por
esto es que la fruta y la verdura forman en conjunto el segundo nivel de la
pirámide alimentaria o alimenticia (convencional), y se
recomienda consumir un plato de verduras al día, en la ensalada por ejemplo (lo
que corresponde de 2 a 5 porciones). Es
importante saber que no todas deben ser cocidas, ya que pierden parte de su
valor nutritivo. Por eso, es bueno consumir verduras crudas también, en la
medida de lo posible. En el caso
de las frutas, la recomendación es de dos a porciones por día.
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